戰後台灣人權史課程-計畫緣起

一、緣起與目標

本計畫為國立政治大學台灣史研究所之台灣文史藝術課程單一課程改進計畫,預計透過開設「戰後台灣人權史」此一課程,來提高學生對近代人權思想的內涵與發展,特別是戰後台灣人權史的認識。尤其,台灣戰後自由民主的發展,從原本的威權體制統治,在1997年被「自由之家」正式列入自由國家之林,人權的狀況從後進國成為亞洲的領先國家。透過本課程的講授與討論,希望學生能在歷史的脈絡中,認識台灣戰後人權發展的梗概。並對於人權內涵及其發展,以及文化多元的思考,有一定的瞭解。使學生不僅能深化對台灣人權歷史的認識,更進一步也能瞭解台灣在全球人權發展的位置。

二、預期效益

預期修習本計畫課程的,並非台灣文史為專業領域的學生。透過本課程,希望學生能在歷史的脈絡中,認識台灣戰後人權發展的梗概,並對於人權的價值,以及文化多元的思考,有一定的瞭解。此外,學生並能至被以下三個面向的思考: 1、 歷史認識與思考:在歷史時空的脈絡中,認識台灣人權史發展的特色及意義。 2、 台灣歷史與文化:從人權的角度切入,認識戰後台灣歷史與文化的發展。 3、多元文化觀:從人權思想的發展,認識有關文化多元的價值。